Questo sito usa i cookie per fornirti un'esperienza migliore. Cliccando su "Accetta" saranno attivate tutte le categorie di cookie. Per decidere quali accettare, cliccare invece su "Personalizza". Per maggiori informazioni è possibile consultare la pagina Informativa Privacy.

PersonalizzaAccetta
CHIUDI
  • Chiudi
  • IT
  • € - EUR
Menù

Stout



La birra Stout è un tipo di birra scura a lunga fermentazione, dove i lieviti vengono trattati a temperature alte, circa dai 20 e i 22 gradi. Si tratta di un tipo di birra che viene prodotta con i semi di malto d'orzo tostati subito dopo la germinazione.


Lo stile della Stout deriva dal vecchio stile della birra Porter, appartenente alla stessa famiglia.


Stout va a descrivere un tipo di birra Porter più forte: infatti il termine Stout significa appunto tenace, robusto, orgoglioso, che definisce il corpo e il gusto persistente di questa tipologia di birra.


Come viene prodotta la Birra Stout?


La germinazione dei semi di malto provoca l'idrolisi degli amidi in zuccheri semplici, che poi vengono utilizzati dai lieviti per i procedimenti di produzione della birra. Una fase importante della produzione della Stout è proprio la decisa tostatura dei chicchi di malto d'orzo, che dona agli stessi un colore fortemente scuro e il sapore bruciacchiato tipico della birra Stout, determinato proprio dalla tostatura del malto.


La colorazione della Stout è scura, dal marrone al nero, con una persistente schiuma cremosa, con sentore di liquirizia, caffé, cacao e frutta. In genere la gradazione alcolica è media, mentre in passato fino alla fine del diciottesimo secolo la Stout descriveva una birra ad alta gradazione alcolica, non proprio sempre scura.
Dall'inizio del Diciannovesimo secolo invece, il termine Stout è andato a determinare un tipo di birra scura con alta fermentazione alcolica.


Quanti tipi di Birra Stout esistono?


Esistono fondamentalmente quattro tipi classici di Stout:


  • Classic Dry
  • Foreign Stout
  • Sweet Stout
  • Imperial Stout

Le prime due hanno un grado di amaro medio, e la Sweet Stout invece sono più dolci con un amaro delicato, mentre le Imperial hanno una nota di amaro più acuta ed hanno una gradazione alcolica elevata e sentori fruttati.


Tipicamente più corposa di una Dry Stout, la Stout può presentare sensazioni di vellutato morbido nelle versioni Oatmeal, grazie all'uso dei fiocchi di avena.
Evidenti gli aromi di malto, caffè e cioccolato fondente torrefatto o bruciacchiato, che si riflettono anche nel gusto, con un amaro da medio basso e medio. Il corpo non è troppo pronunciato, e rivela una dolcezza da bassa a media con ricche note di cioccolato o caramello.
Colore: generalmente nero corvino, anche se alcune versioni potrebbero tendere al marrone molto scuro. Schiuma abbondante e persistente di colore marroncino chiaro.


La temperatura di servizio Ottimale della Stout oscilla tra i 10/12°C, ma può spingersi anche verso i 12/14°C.

Ricerca avanzata
 
 
$$AJAX$$

Logo La Repubblica

Premio Top Shop miglior e-commerce di birra artigianale nel settore “Vino, Birra e Alcolici” secondo Repubblica.

metodi di pagamento


Cosa dicono di noi!


logo 1001birre

1001Birre ha ottenuto il certificato SonoSicuro da AICEL - Associazione Italiana Commercio Elettronico


1001birre.it


1001birre.it di BL Italia s.r.l. | Sede Legale: Via Salvatore Rebecchini, 5 / Magazzino: Via Salvatore Rebecchini, 17 - 00148 RM / P.Iva: 11363481000
Informativa Privacy
Ready Pro ecommerce