Stili
Si intendono per stili di birra le varie categorie nelle quali vengono suddivisi i vari tipi di birra.
Le birre vengono divise in tre macro-categorie in base al tipo di lievito utilizzato per produrle, e di conseguenza al tipo di fermentazione.
Le tre macro-categorie sono: le Ale, le Lager e le Lambic.
Ognuna di queste tre tipologie presenta altre suddivisioni in base a caratteristiche quali il colore, il sapore, la gradazione alcolica, gli ingredienti utilizzati, un particolare metodo di produzione o anche semplicemente alla storia e alle sue origini.
Volendo fare alcuni esempi: lo stile Bitter deriva il suo nome dal significato inglese della parola bitter che significa amaro, le Lager derivano il proprio nome dal fatto che vengono fatte maturare a lungo in magazzino (in tedesco lager appunto) oppure lo stile Pils che deriva il suo nome dalla città di Pilsner in Repubblica Ceca.
Altri esempi sono la India Pale Ale, destinate alle truppe Inglesi dislocate sul territorio Indiano o la Imperial Stout prodotta nel Regno Unito per l'impero russo.
Andiamo ora ad approfondire le tre macro-categorie sopra citate:
- Ale: sono prodotte con i lieviti della specie Saccharomyces cerevisiae e seguono un processo ad "alta fermentazione" che predilige temperature generalmente comprese tra i 18 e i 24° C e si sviluppa nella parte alta del fermentatore. È il procedimento più antico che rimane tuttavia ancora profondamente radicato specie nella cultura birraria anglosassone e fiamminga.
- Lager: sono prodotte con i lieviti della specie Saccharomyces carlsbergensis e seguono un processo a "fermentazione bassa" che predilige temperature comprese tra gli 8 e i 12° C e si sviluppa nella parte bassa del fermentatore. Queste birre sono le più diffuse sul mercato.
- Lambic: sono prodotte esclusivamente in una regione del Belgio meridionale, dove il mosto è esposto a lieviti indigeni selvatici, come il Brettanomyces bruxellensis; il processo si sviluppa seguendo una "fermentazione spontanea", che conferisce a queste birre caratteristiche uniche al mondo.
- Belgian Ale & French Ale
- Abbey Dubbel
- Abbey Tripel
- ABT-Quadruple
- Ale
- Belgian Ale
- Belgian Strong Ale
- Bière de Garde
- Fruitbier
- Golden Ale-Blond Ale
- Saison
- Authentic Trappist
- Birre di Frumento
- Blanche - Witbier
- Weisse - Weizen - Hefeweizen
- Weizen Bock
- Gose/Grodziskie
- Specialty Grain
- Wheat Ale
- English Ale & Irish Ale
- Barley Wine
- Bitter
- Black IPA
- Brown Ale
- Cream Ale
- English Strong Ale
- Extra Special Bitter (ESB)
- Session IPA
- India Pale Ale (IPA)
- Imperial-Double IPA
- Irish Ale/Irish Red Ale
- Mild Ale
- Old Ale
- Pale Ale
- Scotch Ale
- Lager & Pils
- Amber Lager-Vienna
- Bock
- Czech Pilsner
- Doppelbock
- Dortmunder-Helles
- Dunkel
- Eisbock
- Heller Bock
- Keller-Landbier-Zwickel
- Lager
- Oktoberfest-Marzen
- Pilsener
- Smoked & Rauch
- Strong Lager-Imperial Pils
Ordina per:
Flying Monkeys | NEIPA | Amaro | 6,30% | Disponibile |
|
||||||
Flying Monkeys | Imperial-Double IPA | Amaro | 11,60% | Disponibile |
|
||||||
Flying Monkeys | India Pale Ale (IPA) | Amaro | 6,10% | Disponibile |
|
||||||
Brasserie Dieu du Ciel! | Abbey Tripel | Equilibrato | 10,20% | Disponibile |
|
||||||
Nickel Brook Brewing | Stout | Equilibrato | 4,50% | Disponibile |
|
||||||
Nickel Brook Brewing | Berliner Weisse | Acidulo | 4,00% | Disponibile |
|
||||||
Nickel Brook Brewing | Lager | Acidulo | 2,50% | Disponibile |
|
||||||
Nickel Brook Brewing | Saison | Acidulo | 3,60% | Disponibile |
|
||||||
Collective Arts Brewing | Sour-Wild Ale | Acidulo | 5,20% | Disponibile |
|
||||||
Collective Arts Brewing | India Pale Ale (IPA) | Amaro | 5,90% | Disponibile |
|
||||||
Collective Arts Brewing | Sour-Wild Ale | Acidulo | 4,50% | Disponibile |
|
||||||
Cierzo Brewing | NEIPA | Amaro | 6,00% | Disponibile |
|
||||||
Cierzo Brewing | Imperial-Double IPA | Amaro | 8,00% | Disponibile |
|
||||||
De Molen | Sour-Wild Ale | Acidulo | 7,50% | Disponibile |
|
||||||
De Molen | Imperial-Double IPA | Equilibrato | 8,50% | Disponibile |
|
||||||
To Ol | NEIPA | Amaro | 6,20% | Disponibile |
|
||||||
Rogue Ales | Imperial-Double IPA | Amaro | 8,8% | Disponibile |
|
||||||
De Glazen Toren | Saison | Amaro | 6,90% | Disponibile |
|
||||||
De Molen | ABT-Quadruple | Equilibrato | 9,30% | Disponibile |
|
||||||
BrewDog | India Pale Ale (IPA) | Amaro | 5,60% | Disponibile |
|
||||||
Sieman | Sour-Wild Ale | Acidulo | 5,10% | Disponibile |
|
||||||
To Ol | Imperial-Double IPA | Amaro | 9,30% | Disponibile |
|
||||||
Stone | India Pale Ale (IPA) | Amaro | 6,70% | Disponibile |
|
||||||
De Molen | Barley Wine | Equilibrato | 9,20% | Disponibile |
|
||||||
Sieman | Lambic Style-Unblended | Acidulo | 7,70% | Disponibile |
|
||||||
Sieman | Sour-Wild Ale | Acidulo | 5,70% | Disponibile |
|
||||||
To Ol | Fruitbier | Acidulo | 8,00% | Disponibile |
|
||||||
Brasserie de La Senne | Belgian Ale | Amaro | 4,50% | Disponibile |
|
||||||
To Ol | Session IPA | Amaro | 4,30% | Disponibile |
|
||||||
Stone | India Pale Ale (IPA) | Amaro | 7,70% | Disponibile |
|