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Vino Tai Rosso
Il vitigno Tai Rosso, in passato era più noto come Tocai. Si tratta di un vitigno a bacca nera, in genere prodotto nativamente nella provincia di Vicenza e Colli Berici, ma in generale prodotto in tutta la regione Veneto.
I vini prodotti dal vitigno Tai Rosso hanno questo nome dal 2007.
Sembra che il vitigno Tai Rosso sia arrivato nel nostro paese dalla seconda metà del 19esimo secolo, proveniente dall'Ungheria.
Altre leggende parlano dell'importazione da parte di cardinali vicentini arrivati ad Avignone per visitare il Papa, nel periodo dello scisma attorno al sedicesimo secolo.
I vini prodotti dall'uva Tai Rosso sono vini rossi leggeri e freschi, di colore rubino trasparente in viticoltura standard, mentre nella lavorazione moderna i vini realizzati sono più consistenti e corposi, selezionati e denominati come Tai Riserva. I vini derivanti dalla lavorazione delle uve Tai sono freschi, fruttati e floreali, con un tannico poco incisivo, che viene evidenziato meglio delle selezioni Riserva. Profumo intenso, di note di erbe e minerali, con gusto sapido al sentore di frutti rossi. Come colorazione è di differente tono a seconda che sia un vino standard(più chiaro) mentre in quelli Riserva è intenso e scuro.
Abbinamenti gastronomici con il vino Tai Rosso
Si tratta di un vino delicato che può essere abbinato a primi piatti medi, si abbina territoralmente molto bene al gusto della Soppressa Vicentina o al Crudo Veneto Berico Euganeo DOP. Buono anche l'accostamento con carni grigliate, arrosto e brasati o carni cucinate in umido.