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Pubblicato il 10.05.2023

Il processo di produzione della birra comporta la formazione di una schiuma generosa che si deposita sull'orlo del bicchiere, indicando la corretta esecuzione della lavorazione. Questa schiuma, composta da proteine del malto, aromi floreali del luppolo e note fruttate della fermentazione, copre il corpo dorato della birra per proteggerlo dall'ossidazione. Ma l'abbondanza di schiuma Ŕ il cuore del gusto, oppure ne compromette la degustazione? Il team di designer di Nendo ha creato "foam-can", una particolare lattina di birra che permette di evitare l'eccesso di schiuma durante la degustazione della birra. Questo innovativo strumento deriva da uno studio giapponese, dimostrando che l'innovazione tecnologica pu˛ essere applicata anche nel mondo della birra.



Un'idea Innovativa?



Le bolle che si formano nella birra in lattina sono causate principalmente da due fattori, oltre alle materie prime utilizzate. Il primo Ŕ il brusco calo di pressione all'interno del recipiente quando viene aperto, mentre il secondo Ŕ l'attrito tra il liquido e le pareti del contenitore durante il versamento. Attraverso una ricerca condotta dal suo team, il designer Nendo ha scoperto che se la linguetta di apertura non solleva completamente il coperchio della lattina, la pressione si concentra nella piccola apertura e, contemporaneamente, l'area di contatto della birra con il coperchio aumenta durante il versamento, facilitando la formazione della schiuma. Per risolvere questo problema(ma Ŕ un problema???), ha sviluppato una nuova lattina dotata di due linguette posizionate a diverse distanze dal centro del coperchio, che ne regolano l'apertura. Quando si apre la lattina utilizzando la prima linguetta, il coperchio si apre solo parzialmente, creando una schiuma pi¨ abbondante. Una volta che il bicchiere Ŕ riempito per metÓ di bollicine, si deve interrompere il versamento e attendere che la schiuma si depositi. Successivamente, si pu˛ aprire la seconda linguetta per aprire completamente il coperchio e versare il resto della birra delicatamente sotto lo strato di schiuma. In questo modo, si ottiene il rapporto liquido-schiuma perfetto di 7:3, comunemente noto come rapporto aureo.



E' stata messa la parola fine alla nostra amata schiuma?

Sandro

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