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Homebrewing e Barrel-aging: la mia esperienza in prima persona
Pubblicato il 02.02.2023
Quando mi recai nel 2013 da Cantillon fui folgorato come San Paolo sulla Via di Damasco. Avevo cominciato a bere sour ed affini da un paio di anni (mi ricordo il trauma delle prime bevute "acide") e per un bel po' di anni ho avuto il timore reverenziale di provare a replicarle a casa, anche per la paura della contaminazione dell'attrezzatura utilizzata (e tutte le attenzioni annesse e connesse).
La fortuna volle che nella mia breve (ma intensa) esperienza di birraio professionale ho avuto l'opportunità di imparare molto sulle fermentazioni spontanee e miste, sulle bottaie e sull'arte del blending.
Ho comprato un piccolo caratello di rovere da 5 lt per la prima
volta nel 2017, che tuttavia ho utilizzato all'inizio solo per
realizzare una Imperial Stout (dopo un passaggio in marsala).
Fu un'esperienza appagante, ma comunque più semplice da
gestire.
L'anno dopo decisi di comprare una seconda botticella e di
iniziare a produrre birre Sour. Le prime esperienze sono state
oggettivamente terrificanti, con risultati buoni solo per condirci
l'insalata.
Non vi tediero' (come ho deciso per l'altra volta) con dettagli
sulle difficoltà tecniche, che posso annoiare chi non e'
interessato o preparato a dovere, vi basti sapere che come per
tutte le cose della vita che comportano esperienze sbagliando si
impara.
5 anni dopo, e dopo tanti passaggi dove in quelli botti si sono alternate frutta, spezie, mosti d'uva e tanto tanto altro, posso dire con molta soddisfazione e senza finta modestia che con l'impegno e lo studio i risultati sono decisamente soddisfacenti.
Alessandro
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