Smoked & Rauch
La Rauch è una lager ambrata tedesca tipicamente francona.
Risulta elegante e maltosa, complementare al carattere del faggio affumicato e della pancetta: la base è spesso quella di
una Marzen, anche se esistono varianti che partono dalla base di vari stili
brassicoli tedeschi ad alta o bassa fermentazione.
Al naso equilibra malto e affumicato con intensità variabili. L’aroma di malto è da basso a moderato e
in qualche modo ricco, tostato o dolce e le componenti malto e fumo sono spesso inversamente
proporzionali (cioè se aumenta l’affumicato diminuisce il malto e viceversa.
L’aroma di luppolo è da nullo a molto basso.
Il gusto segue di solito il profilo aromatico dell'affumicato e del maltato, con equilibrio e intensità variabili ma complementari.
Si notano caratteristiche vicine alle Märzen, in particolare la
ricchezza di malto e di tostato. In caso di Smoked Beers ispirate ad altri stili, anche il
profilo gustativo riflette lo stile di ispirazione base.
Colore: molto limpido, pur variando dal ramato-ambrato al marrone scuro, con schiuma ricca e cremosa.